La Ville de Saint-Étienne-du-Rouvray est particulièrement attachée à proposer un service public de restauration de qualité aux enfants scolarisés au sein de ses écoles ou participant à ses centres de loisirs. Ainsi les repas sont élaborés par la cuisine municipale et servis aux enfants par des agents attentifs à leur bien-être et investis dans leur éducation nutritionnelle. Les menus hebdomadaires sont affichés à l’entrée des écoles et mis en ligne sur cette page.
Bien manger pour bien grandir
La sécurité alimentaire est une priorité pour la centaine d’agents municipaux impliqués, agents de restauration, d’entretien et de surveillance. Le service public de restauration scolaire est soucieux de proposer aux enfants des repas qualitatifs, conscient de son rôle important dans leur bonne nutrition. Les menus respectent les règles de l’équilibre alimentaire afin d’apporter aux enfants l’ensemble des nutriments nécessaires à leurdéveloppement. Les aliments et les recettes sont également soigneusement choisis pour encourager les enfants à découvrir de nouvelles saveurs.
La fréquentation régulière du service est encouragée, car c’est aussi un moment où sont développées des actions d’éducation nutritionnelle et de santé par les équipes Animalins. Les animations proposées s’inscrivent dans le Plan stéphanais nutrition santé (PSNS) soutenu par l’Agence régionale de santé (ARS). Des ateliers participatifs sur l’éducation nutritionnelle, l’hygiène alimentaire, la préservation de l’environnement et laconsommation écoresponsable sont proposés. Un parcours varié éducatif et ludique est ainsi construit pour les enfants du CP au CM2. Le partage du repas avec leurs camarades est aussi pour les enfants un temps majeur d’éducation à la vie en collectivité, de sociabilisation et d’autonomisation.
À travers sa charte du temps méridien, la Ville place l’enfant et son épanouissement au centre. L’organisation du temps du midi doit permettre aux enfants de : s’amuser, bouger, s’exprimer ; être en confiance et sécurité ; faire des choix et respecter son rythme ; apprendre, découvrir, expérimenter. Ces quatre principes se mettent en œuvre au sein des restaurants scolaires, dans la cour de l’école ou dans les salles d’activités, afin de faire du temps du midi un temps de bien-être, de jeux, de repos, d’éducation, de relations aux autres.
Nouveauté pour la rentrée 2023
Le respect de la diversité
La restauration scolaire stéphanaise se veut être accessible à tous les écoliers avec sa tarification solidaire.
L’accueil des enfants porteurs de handicaps ou présentant des régimes alimentaires particuliers et des allergies alimentaires est organisé si possible en amont de la rentrée avec la direction d’école. Il nécessite l’établissement d’un projet d’accueil individualisé (PAI) afin que la sécurité et l’accompagnement de l’enfant soient assurés. L’accueil sur le temps méridien d’un enfant présentant des allergies alimentaires nécessite impérativement un signalement dès l’inscription. La famille devra se rapprocher de la direction d’école munie du certificat d’un médecin allergologue précisant les aliments à exclure. En règle générale, les PAI nécessitent la fourniture de paniers repas par la famille. Attention, les profils alimentaires définis ne peuvent répondre à des allergies alimentaires.
L’origine des apports en protéines est devenue déterminante chez de nombreuses familles, pour des considérations environnementale, sociétale ou pour diverses convictions personnelles. La municipalité souhaite donc, à compter de la rentrée 2023, donner la possibilité à chaque famille de définir un profil d’alimentation sur cette question pour leurs enfants (lire ci-contre les nouveautés 2023).
Ce profil déterminera le plat du menu servi chaque jour à l’enfant tout au long de l’année.
Cette possibilité d’adaptation sera proposée aussi bien aux enfants en élémentaire qu’en maternelle.
L’alimentation responsable
La municipalité est attachée à maîtriser directement le choix de ses denrées et sélectionne des produits de qualité. Le service restauration s’inscrit dans les objectifs exemplaires de la loi Égalim, puisqu’en 2022 45 % des achats de denrées disposaient d’un signe qualité dont 30 % de produits labellisés bio. Par exemple, 100 % du pain est bio et issu de farine de blé normand, 66 % de la viande fraîche et 41 % de la volaille sont labellisés, 42 % des produits laitiers et des œufs sont labellisés agriculture biologique.
La lutte contre le gaspillage alimentaire est aussi une urgence sociétale et environnementale. La crise économique impose également aux collectivités plus que jamais une gestion responsable et maîtrisée des dépenses publiques. Dans cet objectif, il est nécessaire que la collectivité puisse anticiper et préciser les besoins quotidiens sur chaque restaurant. Un système de réservation sera mis en place à la rentrée 2023 (lire les nouveautés 2023).
Comment s’inscrire ?
Deux possibilités :
- En ligne, dans l’onglet “Mes démarches” à partir du 20 juin 2023 ;
- Via les formulaires du guide Unicité à déposer dans les boîtes aux lettres Unicité (Hôtel de Ville, maison du citoyen) à partir du 12 juin 2023 ou directement aux guichets (Hôtel de Ville, maison du citoyen, piscine Marcel-Porzou, centre socioculturel Georges-Déziré) à partir du 22 juin 2023.
Le service de restauration scolaire est ouvert à tous les enfants inscrits dans une école publique de la Ville de Saint-Étienne-du-Rouvray. Pour la rentrée 2023, vous devrez y inscrire chacun de vos enfants afin de bénéficier pleinement des nouveaux profils et de la tarification solidaire. Désormais, il faudra réserver vos repas. Plusieurs modalités sont proposées lors de l’inscription.
Les parents devront préciser pour chacun de leurs enfants :
- Son profil alimentaire parmi les choix proposés (voir le tableau ci-dessus),
- Son profil de fréquentation du restaurant (mode de réservation),
- Si l’enfant fait l’objet d’un PAI alimentaire (déjeuner ou goûter Animalins).
À l’inscription, les parents préciseront leur mode de réservation des repas parmi les différentes modalités proposées :
- Le forfait annuel : L’enfant utilisera le service tous les jours chaque semaine (lundi, mardi, jeudi et vendredi). Le forfait annuel permet d’éviter d’autres démarches dans l’année et intègre une remise financière sur le prix des repas (équivalente à cinq semaines de consommation). Il donnera lieu à un règlement de six factures d’un montant identique réparties dans l’année. L’inscription au forfait annuel ne sera disponible que jusqu’au samedi 9 septembre 2023.
- Le calendrier annuel : L’enfant mangera sur des jours fixes chaque L’agenda doit être précisé (exemple : tous les lundis, tous les mardis et vendredis…). Les réservations pour l’année peuvent être définies dès l’inscription.
- Le calendrier à la période : L’enfant mangera dans la période certains jours, différents d’une semaine sur l’autre. Un calendrier de réservation est à remplir et à déposer au guichet avant le début de chaque période scolaire (selon le tableau ci-dessus). Les calendriers sont disponibles sur le site fr ou dans les guichets Unicité.
Si le repas n’est pas réservé ou si l’enfant n’est pas inscrit mais souhaite déjeuner, il sera toujours accueilli, toutefois ce repasrelèvera d’une tarification moins avantageuse, avec malus forfaitaire (voir les nouvelles règles de tarification ci-dessous)
- Ce qui ne change pas
Quelle que soit la modalité de réservation choisie, le service de restauration scolaire fait l’objet d’une tarification solidaire progressive sur 8 tranches de tarifs, applicables selon les niveaux de revenus des familles. À la rentrée 2023, les évolutions de tarifs seront contenues très en-dessous de l’inflation par volonté municipale.
Les repas scolaires sont facturés à chaque fin de période scolaire, lors des vacances.
- Nouvelles règles de tarification responsable
Les familles seront invitées à s’inscrire dans un usage programmé et donc responsable du service public de la restauration, luttant ainsi contre le gaspillage alimentaire.
Tous les repas réservés, consommés ou non, seront désormais facturés. En cas d’absence, une carence de deux jours calendaires sera systématiquement appliquée sur les réservations. Au-delà, un recours sur motif valable pourra être sollicité par la famille.
L’accès au service reste libre, toutefois les repas consommés en dehors des réservations se verront appliquer un malus forfaitaire de 0,50 €.
Les factures des enfants inscrits au forfait annuel ne reposent plus sur les consommations réelles du service. Un montant est préalablement défini pour les six factures de l’année. Il n’est pas possible de faire un recours en cas de repas non-consommé.